Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Работа с детьми


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №21 «СОЛНЫШКО» КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА ГОРОДА ИШИМБАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИШИМБАЙСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

 

 

 

 

 

Консультация для педагогов на тему:

«Работа с детьми осенью»

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

ст. воспитатель

Мухарамова Ф.Р.

 

 

2018 год

ОСЕННИЕ ЗАМЕТКИ

(оздоровительная работа в ДОУ)

 

Консультация для педагогов

 

Многие медико-педагогические и оздоровительные мероприятия должны проводиться в течение всего года: профилактика заболеваний, вакцинация (разумеется, кроме периода адаптации), создание здоровой, экологически чистой среды, полноценное и комплексное медицинское обеспечение, организация рационального питания.

Но в значительной мере оздоровительную работу стоит планировать с учётом сезонной цикличности:

- осенью особое внимание надо уделять адаптационному периоду;

- зимой - профилактической работе в период зимних эпидемий;

- весной большую роль играют общеукрепляющие мероприятия в период закономерного истощения организма.

Ранней осенью дети приходят в детский сад и должны к нему адаптироваться. Этим и определяется суть оздоровительной работы в осенний период. В первую очередь это касается, конечно, «новеньких» детей; но и «стареньким» тоже нужно время, чтобы вновь вписаться в режим детского сада, найти себе место в сообществе сверстников.

В остальном осень - это благоприятное время года, когда отдохнувшие за лето дети с интересом включаются в жизнь детского коллектива. В осенний период средние показатели работоспособности выше, чем зимой и весной, а двигательная активность остаётся на высоком уровне вплоть до поздней осени. И большинство педагогических программ, как правило, пишутся в расчёте как раз на наименее проблемных «осенних» детей.

В дошкольных учреждениях в сентябре проводят диагностику. При этом большинство педагогов отмечает, что показатели развития и подготовленности у детей ниже, чем весной. Как правило, они связывают это с тем, что родители ничем летом с детьми не занимались. На самом же деле диагностика в период адаптации к дошкольному учреждению всегда даёт более низкие результаты. Уже в середине октября эти результаты будут сравнимы с весенними. Природа осенью щедро дарит нам свежие фрукты и овощи, - а значит и витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, которые способствуют повышению защитных сил организма - что очень понадобится зимой. В питании должно быть как можно больше свежих фруктов и овощей - в чистом виде, в виде салатов, в виде соков. Хорошо использовать кисломолочные продукты, особенно с биодобавками, для улучшения пищеварения. Следует позаботится о том, чтобы в сентябре-октябре в диете дошкольников присутствовали продукты питания, содержащие большое количество железа. Они способствуют благоприятному течению адаптационного периода.

Где-то в конце сентября возможно возобновление закаливания.Те дети, которые летом с родителями проводили закаливающие процедуры, могут приступать к ним почти с первых дней посещения детского сада. Однако контраст температуры и время экспозиции должны быть несколько сокращены.

Сезонная фитотерапия проводится с использованием поливитаминных плодов, таких, как шиповник, чёрная смородина, облепиха.

При ароматизации помещений осенью используют гармонизирующие и адаптогенные эфирные масла (например, бергамот).

Режим двигательной активности может быть достаточно интенсивный. Утренние встречи детей, гимнастику, подвижные игры хорошо проводить на свежем воздухе. Примерно до ноября нужно стараться организовывать и утренние, и дневные, и вечерние прогулки.

Успеха вам в осенних хлопотах!



Осень наступила.



Раннюю осень называют «золотой» — золотыми становятся травы, листья на деревьях и кустарниках. Воздух прохладный, прозрачный и в нём летают серебряные нити паутины. Стоят погожие солнечные деньки короткого «бабьего лета». Но солнце уже не поднимается высоко, дни становятся короче, а ночи длиннее. Моросят мелкие холодные дожди, по утрам стелются туманы. Порывы ветра срывают с деревьев жёлтые, багряные и лиловые листья, которые устилают землю пёстрым ковром. Начинается пора листопада. Деревья постепенно теряют свой пышный яркий убор, ветви их обнажаются.



В середине осени солнце выглядывает редко, дни становятся пасмурными, часто идут холодные затяжные дожди. По ночам бывают заморозки.



Позднюю осень называют «серебряной». Лужи затягивает первый тонкий ледок, летят на мерзлую землю серебряные звездочки — снежинки, звенят на ветру обледенелые ветки деревьев, серебрятся на солнце опавшие, покрытые инеем листья. Исчезают насекомые, улетают на юг перелетные птицы.



Звери готовятся к зиме, делают запасы, строят и утепляют гнезда и норы, меняют летние шубки на зимние — более пушистые и светлые, чтобы стать незаметными на белом снегу. Осенью у людей много работы: надо собрать урожай овощей и фруктов, приготовить к весне пашни, посеять озимые.



Надо позаботиться и о тех пернатых, которые остаются зимовать в наших краях, собрать для них семена и плоды, приготовить кормушки.



Это интересно!



Поиграйте с детьми…



Закончи предложение об Осени:



На смену лету пришла. (золотая осень).



Солнышко всё реже и реже выглядывает. (из-за туч).



Деревья надели. (разноцветный наряд).



(Красные, жёлтые) листья горят на солнышке, а затем. (опадают, кружатся, укрывают) землю золотым ковром.



Дождик. (моросит) и заставляет прятаться. (по домам).



Птицы собираются в стаи. (и улетают в теплые края).



Зверям некогда резвиться, они делают. (запасы на зиму).



Скоро белокрылая зима вступит в свои права.



Подбери действие:



Листья осенью (что делают) — желтеют, опадают и т. д.



Дождь осенью — моросит, идёт и т. д.



Урожай осенью — убирают.



Птицы осенью — улетают.



Деревья осенью — роняют листья.



Листья осенью (какие) — жёлтые, красные, багряные, золотые. Как можно сказать об этом одним словом? (Разноцветные.)



Дождь осенью (какой) — холодный, моросящий.



Погода осенью (какая) — пасмурная, дождливая, хмурая, морозная (поздней осенью).



Деревья осенью (какие) — ранней — с разноцветными листьями, поздней — голые.



Звери осенью — готовятся к зиме, меняют шубки (лиса, белка, горностай, заяц (не меняют окраску); делают запасы (белка, мышь-полёвка, заяц, барсук (не делают запасы).



Возрастные особенности детей средней группы



В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут меняться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей.



Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Графическое изображение человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, волос, иногда одежды и ее деталей. Совершенствуется техническая сторона изобразительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу и т. д. Усложняется конструирование. Постройки могут включать 5-6 деталей. Формируются навыки конструирования по собственному замыслу, а также планирование последовательности действий.



Двигательная сфера ребенка характеризуется позитивными изменениями мелкой и крупной моторики. Развиваются ловкость, координация движений. Дети в этом возрасте лучше, чем младшие дошкольники, удерживают равновесие, перешагивают через небольшие преграды. Усложняются игры с мячом.



К концу среднего дошкольного возраста восприятие детей становится более развитым.



Они оказываются способными назвать форму, на которую похож тот или иной предмет. Могут вычленять в сложных объектах простые формы и из простых форм воссоздавать сложные объекты. Дети способны упорядочить группы предметов по сенсорному признаку — величине, цвету; выделить такие параметры, как высота, длина и ширина. Совершенствуется ориентация в пространстве.



Возрастает объем памяти. Дети запоминают до 7-8 названий предметов. Начинает складываться произвольное запоминание: дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, могут выучить небольшое стихотворение и т. д.



Начинает развиваться образное мышление. Дети оказываются способными использовать простые схематизированные изображения для решения несложных задач.



Для детей этого возраста особенно характерны известные феномены Ж. Пиаже: сохранение количества, объёма и величины. Например, если им предъявить три чёрных кружка из бумаги и семь белых кружков из бумаги и спросить: «Каких кружков больше — чёрных или белых?», большинство ответят, что белых больше. Но если спросить: «Каких больше — белых или бумажных?», ответ будет таким же — больше белых.



Продолжает развиваться воображение. Формируются такие его особенности, как оригинальность и произвольность. Дети могут самостоятельно придумать небольшую сказку на заданную тему.



Увеличивается устойчивость внимания. Ребёнку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут. Он способен удерживать в памяти при выполнении каких-либо действий несложное условие.



В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Речь становится предметом активности детей. Они удачно имитируют голоса животных, интонационно выделяют речь тех или иных персонажей. Интерес вызывают ритмическая структура речи, рифмы. Развивается грамматическая сторона речи. Дошкольники занимаются словотворчеством на основе грамматических правил. Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится внеситуативной.



Изменяется содержание общения ребёнка и взрослого. Оно выходит за пределы конкретной ситуации, в которой оказывается ребёнок. Ведущим становится познавательный мотив. Информация, которую ребёнок получает в процессе общения, может быть сложной и трудной для понимания, но она вызывает у него интерес. У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Это приводит к их повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость представляет собой возрастной феномен.



Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. Появляются конкурентность, соревновательность. Последняя важна для сравнения себя сдругим, что ведёт к развитию образа Я ребёнка, его детализации.



Таким образом, основные достижения возраста связаны с развитием игровой деятельности; появлением ролевых и реальных взаимодействий; с развитием изоб-разительной деятельности; конструированием по замыслу, планированием; совершенствованием восприятия, развитием образного мышления и воображения, эгоцентричностью познавательной позиции; развитием памяти, внимания, речи, познавательной мотивации, совершенствования восприятия; формированием потребности в уважении со стороны взрослого, появлением обидчивости, конкурентности, соревновательности со сверстниками, дальнейшим развитием образа Я ребёнка, его детализацией