Учимся дышать правильно с детства

 

Для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний необходимо развивать детям закаливающее дыхание. Кстати, не помешает оно и взрослым. Проще говоря, следует научиться дышать носом. Только так можно эффективно защитить легкие от переохлаждения и адаптировать их к холодному воздуху. Пригодится правильное дыхание и летом, оно защитит легкие от пыли и воспрепятствует популярной ныне аллергии.

 

Рекомендуем освоить следующие упражнения:

1. Сделайте 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4-6 секунд), по очереди закрывая их большим и указательным пальцем.

2. На вдохе оказывайте сопротивление воздуху, надавливая пальцами на крылья носа. Во время более продолжительного выдоха такое сопротивление должно быть переменным за счет постукивания по крыльям носа указательными пальцами. Выключите ротовое дыхание поднятием кончика языка к твердому небу. При этом вдох и выдох осуществляются через нос.

3. Сделайте спокойный вдох. На выдохе одновременно с постукиванием пальцами по крыльям носа произносите слоги ба-бо-бу.

 

Советуем вначале самим освоить эти упражнения, а потом обучить всему этому ребенка.

 

Нормализовать проходимость носовых ходов помогает также точечный массаж биологически активных точек на лбу, переносице, возле крыльев носа, на подбородке.

Улучшение носового дыхания дает также массаж биологически активных точек, связанных с полостью носа и расположенных на внутренней стороне козелков ушных раковин.

В народе сохранилось старинное дыхательное упражнение, прекрасно укрепляющие нос, очищающее его придаточные пазухи потоком воздуха: его называют брюшно – носовое выдыхание. Заключается оно в следующем. Нужно быстро втянуть внутрь живота брюшные мышцы, расположенные ниже пупка, и одновременно сделать резкий выдох через нос. Выдох производится при обычном движении брюшного пресса. Понятно, что здесь тоже сначала взрослые должны освоить упражнение, а потом научить своего ребенка.

Значительно ускоряют закаливание, особенно маленьких детей, следующие упражнения. Попросите ребенка сжать пальцы в кулак. Во время выдоха нужно, чтобы он широко раскрыл рот и насколько возможно высунул язык, стараясь кончиком языка коснуться подбородка. Затем следует, чтобы ребенок задержал дыхание на 5-10 секунд, потом вдохнул, разжав пальцы. Упражнение повторяют 3-4 раза. Это улучшает кровообращение в верхних отделах дыхательных путей (горле, гортани, голосовых связках), повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, холоду, микробам.

 

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья в период простуд и гриппа!