Вместе весело шагать или чем хороша скандинавская ходьба для детей

Вместе весело шагать

или чем хороша скандинавская ходьба для детей

Северная, или «скандинавская», ходьба (Nordicwalking) очень популярна во всем мире. Ходьба с палками появилась в Финляндии и стали ею, как не удивительно, заниматься профессиональные лыжники, им же надо поддерживать спортивные результаты круглый год, даже когда нет снега и негде заниматься. Спортсмены стали тренироваться без лыж, применяя ходьбу с лыжными палками.

Медики и ученые проводят различные исследования и подтверждают благоприятное влияние ходьбы с палками на физическое состояния и здоровье человека. Поэтому сегодня скандинавской ходьбой занимаются много людей разного возраста. А в Венгрии и Чехии проводятся международные соревнования, в которых участвуют и дети и лица пожилого возраста, которые занимаются Nordicwalking.

Скандинавская ходьба и в России завоевала признание как вид фитнеса и реабилитации и набирает большую популярность не только среди пожилых людей, но и молодежи и детей.

Для чего же нужна скандинавская ходьба ребенку дошкольного возраста?

Здоровье малыша зависит от некоторых факторов, а именно от физической активности. Нужна такая активность, которая тренирует все мышцы, органы, дыхание, разгоняет по телу кровь и лимфу, дает мягкую нагрузку на сердце. Кроме того, ходьба с палками не травматичный, но очень интересный, и главное простой и доступный каждому вид двигательной активности в любое время года.

Занимаясь ходьбой с палками, малыши имеют различные возможности для реализации своей двигательной активности, приобретают навыки координации движений и совершенствуют моторные способности. Дошкольники знакомятся с собственным телом, учатся владеть им во время ходьбы. У детей развиваются такие качества, как целеустремленность, упорство, ловкость, и они очень гордятся, если добиваются успеха.

Чтобы заниматься скандинавской ходьбой с малышом не надо идти в спортзал, покупать специальной одежды, не требуется долгого обучения и привыкания к нагрузке. И начать заниматься может каждый родитель и ребенок, при этом не испытывая страха показаться быть смешным или потерпеть неудачу.

Ходьбой желательно заниматься в парках, скверах и на лесных дорожках с приятным природным ландшафтом. Виды деревьев, кустарников, успокаивают психику ребенка, помогая сопротивляться стрессам и различным психологическим нагрузкам.

Техника скандинавской ходьбы очень проста. Она похожа на то, как мы ходим. Ширина шага это обычная постановка ног, как повседневно мы ходим на простой прогулке. Сам шаг начинается с пятки, и перекатывается на носок до полного сцепления всей ступни с поверхностью, и затем пятка отрывается и последним в воздухе оказывается носок.Сами палки помогают детям двигаться в наиболее быстром темпе без всяких усилий.

Занятие скандинавской ходьбой – это гармоничное и эффективное средство развития организма ребенка. Это средство отдыха и повышения двигательной активности. Занятия в красивой лесистой местности доставляют большое удовольствие, оказывают положительное влияние на нервную систему, оздоравливают организм, обеспечивая высокую умственную и физическую работоспособность.

Здоровья и удачных тренировок вашему юному спортсмену!